?

Log in

No account? Create an account
ТРИА Комплекс инженерных систем

triakomm


Блог инженера Гарина

ТРИА Комплекс инженерных систем


Previous Entry Share Next Entry
Об удалении воздуха из систем отопления: процессы и воздухоотводчики
ТРИА Комплекс инженерных систем
triakomm
Так получается, что воздух, который является одним из условий жизни всего живого на Земле, в калориферах и других элементах системы отопления, наоборот, приводит к их разрушению.

Воздух в отопительных установках способствует коррозии, образованию шлама, завоздушиванию различных теплообменников и высоко расположенного инженерного оборудования.

Откуда же берется воздух в системах теплоснабжения?

Источников попадания воздуха в отопительную систему множество, но основными являются:
  • Воздух попадает при заполнении систем водой (вода содержит кислород, растворенный в ней, и при нагрева он будет выделяться).
  • Неисправные или неправильно подобранные расширительные баки (это может создать зоны пониженного давления).
  • Неисправные или неправильно установленные устройства воздухоудаления.
  • Диффузия через тубы.


Человеческая инженерная мысль имеет множество решений задачи удаления воздуха из систем теплоснабжения, но среди них можно выделить два основных метода:
  1. Гидравлические устройства (воздухоотводчики, деаэраторы, дегазаторы)
  2. Химические процессы


Химический метод мы не будем рассматривать, т. к. он применим только для больших коммунальных и производственных котельных. Для обычных котельных небольшой и средней мощности этот метод очень затратен и трудоемок.

Итак, остановимся подробнее на гидравлических устройствах удаления воздуха из отопительных систем.

Главными представителями этого семейства являются ручные и автоматические воздухоотводчики.

Ручной воздухоотводчик


Классический ручной воздухоотводчик - это кран Маевского. Он прост, надежен и дешев, но его главная проблема - это необходимость ручного выпуска воздуха.

Для отопительных приборов в жилых помещениях установка ручного воздухоотводчика оправдана и позволяет его обслуживать в любое время (обслуживает жилец). Но в других местах системы теплоснабжения он может создать проблему, т. к. не всегда есть возможность выполнения своевременного технического обслуживания.
Классический ручной воздухоотводчик кран Маевского

Автоматический воздухоотводчик


Автоматический воздухоотводчик представляет собой следующий шаг развития ручного. Он не требует ручного выпуска воздуха, и в этом его главная заслуга. Вся хитрость устройства - во внутреннем поплавке воздухоотводчика, с помощью которого и происходит удаление воздуха, но не воды.
Внутреннее устройство и принцип работы автоматического воздухоотводчика

Хозяину на заметку

На нашем сайте в разделе с примерами работ по сервисному обслуживанию инженерных систем представлен процесс локализация неисправности в тепловом узле коттеджа и замена автоматического воздухоотводчика - http://www.tria-komm.ru/service/working/replacement-vent.htm


Однако любое устройство может не принести желаемого результата, если его неправильно использовать. Теперь нужно понять, в каком месте системы необходимо устанавливать воздухоотводчики.

Рассмотрим три самых распространенных типа установки:
Варианты установки воздухоотводчиков

Из графика видно, что установка воздухоотводчика типа С - наиболее эффективная, а вариант установки А - не оптимален по времени, так как воздух из системы удаляется очень долго.

Это так, но вариант установки А - наиболее удобен для монтажа (тип А более компактный, так как устанавливается сверху смесительного узла).

Если ставить воздухоотводчик по типу С, то потребуется дополнительный прямой участок трубы в самой верхней точке, что потребует отстранить от стены все смесительные узлы.

Но как тогда совместить задачу эффективного удаления воздуха и удобства монтажа?

Воздухоотводчики фирмы Reflex серии Exvoid T


Такое решение есть, которое позволяет эффективно удалять воздух из систем теплоснабжения, сохраняя при этом удобство монтажа.

Для эффективного удаления воздуха и удобного монтажа необходимо использовать современные воздухоотводчики фирмы Reflex серии Exvoid T с воздушной камерой специальной конструкции, препятствующей попаданию примесей.
Воздухоотводчики фирмы Reflex серии Exvoid T

Конструкция воздухоотводчиков Reflex Exvoid T позволяет установить их в удобные места системы теплоснабжения, эффективно удаляя из нее воздух и другие газы.
Варианты установки воздухоотводчиков Reflex Exvoid T в систему теплоснабжения

Хозяину на заметку


Инженеры сервисной службы компании «ТРИА Комплекс инженерных систем» готовы провести проверку любого инженерного оборудования.

Для оформления заявки на сервис вы можете позвонить в сервисный отдел нашей компании по телефону (495) 739-37-79.

Или же на нашем сайте можно в любое время заполнить заявку на сервисное обслуживание инженерных систем http://www.tria-komm.ru/service/request.php