?

Log in

No account? Create an account
ТРИА Комплекс инженерных систем

triakomm


Блог инженера Гарина

ТРИА Комплекс инженерных систем


Previous Entry Share Next Entry
О собственных программных разработках для систем управления на iPhone, iPod и iPad
ТРИА Комплекс инженерных систем
triakomm
Наша компания имеет очень большой опыт интеграции инженерного оборудования с использованием различных систем управления.

В начале наши программисты и инженеры-интеграторы с успехом применяли для управления инженерными системами оборудование AMX - http://www.tria-komm.ru/clever_house/amx.htm

Потом пришло время для реализации систем управления в "Умных домах" на оборудовании Crestron - http://triakomm.livejournal.com/3318.html

Чуть позже пришли системы управления Control4 - http://triakomm.livejournal.com/3993.html

Появление и популяризация в быту iPhone, iPod и iPad, а также представление ими качественно новых интерфейсов и интерактивных экранных возможностей поставили эти ай-устройства в один ряд с панелями управления, которые ранее были единственным решением, позволяющим управлять всем инженерным оборудованием (чем позволяет управлять система управления), просто прикасаясь пальцем к сенсорному экрану.

В 2010 году вышел iPad, а уже в 2011 году наша компания успешно интегрировала его с системой управления AMX (кстати, именно iPad стал одним из первых устройств, который был интегрирован с системой управления в качестве панели управления, потому что у него экран - полноценный).

В то время мы сразу же сделали об этой работе видеоподкаст - http://www.tria-komm.ru/podcast/stewardship-ipad.htm, только по нелепой случайности из-за случайного включения в ролике песни "The Beatles - A day in the life" наше видео на Ютьюбе осталось без звука. Но это не главное.

Инженеры-интеграторы «ТРИА Комплекс инженерных систем» идут в ногу со временем, используя все самые актуальные решения для реализации систем управления "Умный дом".

Вслед за первым проектом по интеграции iPad с системой управления AMX пошел "в жизнь" второй - http://www.tria-komm.ru/podcast/amx-2ipad.htm. Здесь уже работали панелями управления два айпада.

Потом в системы управления были включены айфоны и айподы (iPhone, iPod - для тех, кто любит по-английски).

Изначально для адаптации ай-устройств к системам управления "Умный дом" нашими программистами применялось специализированное лицензионное программное обеспечение. Речь идет о программе TPControl:
Программное обеспечение TPControl для систем управления

Это видео в какой-то мере поясняет общие вопросы использования TPControl в нашей работе:


Особенность использования каждого ай-устройства в качестве панели управления заключается в обязательном применении с каждым из них лицензионного программного обеспечения:
  • для каждого iPad в роли панели управления - около 650 у.е. за каждую лицензию TPControl на конкретном устройстве
  • для каждого iPhone, iPod в роли панели управления - около 250 у.е. за каждую лицензию TPControl на конкретном устройстве


В принципе, любой подготовленный программист систем управления AMX может, используя программу TPControl, включить в систему управления iPad, iPhone или iPod.

Стоимость системы управления в этом случае всегда включает лицензию TPControl для каждого ай-устройства, которое будет использоваться в роли панели управления для "Умного дома".

Однако суть в том, что наши программисты систем управления разработали проект по разработке собственного программного приложения для iPhone и iPod, т. е. для адаптации и использования этих ай-устройств в качестве панелей управления лицензии TPControl не требуются.

Чтобы войти в интерфейс управления инженерными системами на iPod, нужно кликнуть иконку TRIA внизу, такую же обычную и привычную, как и другие иконки в основном меню:
интерфейс управления инженерными системами на iPod

Вот пример созданных интерфейсов для управления медиасистемой на одном из наших объектов Московской области:
Пример созданных интерфейсов для управления медиасистемой на одном из объектов Московской области

Для реализации этих интерфейсов управления на iPod наши программисты не использовали лицензионные программные продукты TPControl, а разработали собственное программное приложение для iPod в программной среде "XCode":
Программное приложение для панелей управления iPod в программной среде XCode

Разработанное приложение позволяет iPod'у выполнять функции панели управления в системе AMX.

Данный факт не является новостью сам по себе, так как выше было сказано, что мы и раньше решали эту задачу с помощью приложения TPControl.

Однако создание собственного приложения открыло нам ряд новых возможностей:
  1. Наше приложение гораздо (на порядок) более экономно расходует батарею устройства.
  2. Скроллинг страниц более четкий, есть индикатор выбранной страницы.
  3. Вверху экрана есть системная панель с уровнем заряда батареи и сигнала wifi.
  4. Слайдер управления громкостью не перегружает контроллер AMX, что позволяет осуществлять управление с моментальной реакцией.


В верхнем списке можно увидеть только технические фишки, демонстрирующие достижения наших программистов. Само собой, мы можем получить какой-то экономический эффект от отказа использования лицензий TPControl, так как имеем собственный программные ресурсы, на которые были затрачены наши усилия. Эти программные решения имеют дополнительные преимущества, предлагают новые возможности и могут быть включены в стоимость системы управления по разумной цене.

Следующий шаг в данном направлении - это создание приложения для нашего контроллера СР-32 http://www.tria-komm.ru/automatics/controller.htm, которое позволит нам управлять многими инженерными системами напрямую, без контроллера AMX.

Ключевая важность данных экспериментов заключается не в том, чтобы отказаться вовсе от использования дорогого зарубежного оборудования и лицензионного ПО.

Наши инженеры постоянно изучают предметную область и разрабатывают самые различные варианты, в том числе и бюджетных решений, для систем управления "Умный дом", которые могут послужить в будущем новой базой для создания надежных и эффективных систем управления.