?

Log in

No account? Create an account
ТРИА Комплекс инженерных систем

triakomm


Блог инженера Гарина

ТРИА Комплекс инженерных систем


Previous Entry Share Next Entry
«Эмо дом», «умный Терем» или он же «умный дом»
ТРИА Комплекс инженерных систем
triakomm
Мы предлагаем в качестве легкого развлечения и интересной пищи для ума прослушать занимательный аудиорассказ Ивана Наумова о процессе создания системы управления «умного дома». В рассказе эта тема звучит, как решение «вопроса взаимодействия пользователя с эволюционирующим программным кодом псевдо интеллектуальной системы».

Радиопостановка длится 40 минут, а рассказ начинается после 2-й минуты аудиотрека.



В главных ролях:
- человек цифрового мира Коровин (креативщик-шаман, инженер по эргономике интерфейсов);
- Мил Зерович (главный барыга теремной индустрии, коммерсант);
- Фима Бобрис (змей-негодяй, программист алгоритмов «умного дома»);
- пудель Шпулька и очень умный трехэтажный Терем с человеческой душой.

Рассказ повествует о темном мире эргономики и дизайна интерфейсов «умного дома». К Коровину обращаются с целью устранения небольшой проблемы, возникшей в финальной стадии разработки умного Терема. Фима Бобрис изложил эту проблему так: «Знаешь... Че то не прет. То есть, ну все красиво, все работает. Дом-трансформер — то ты в замке, то во дворце. Электрика, механика, сантехника — сложно, адски дорого и архи надежно. Сбоев на уровне харда нет вообще... А кайфа — нету».

В этом рассказе Коровин блестяще устраняет бобрисовское «не прет», вселяя в терабайты, устройства и алгоритмы Терема электронную душу. В конце рассказа Терем вместе с Коровиным наблюдают, «как неоцифрованное солнце садится за далекий, аналоговый горизонт».

Этот почти час потехи возник благодаря эксклюзивному выпуску передачи «Модель для сборки». Несмотря на то, что эта радиопостановка является примером научно-фантастической современной прозы, в общем смысле она освещает тернистый путь наших современников — инженеров-интеграторов, уже сегодня создающих интеллектуальные дома, коттеджи и «умные» инженерные системы.