ТРИА Комплекс инженерных систем

triakomm


Блог инженера Гарина

ТРИА Комплекс инженерных систем


Previous Entry Share Next Entry
«Пассивные дома»: важные подробности
ТРИА Комплекс инженерных систем
triakomm
В пятницу на нашем сайте была опубликована интересная заметка о "пассивных домах" http://www.tria-komm.ru/news/passive-houses-in-germany.htm

Здесь мы раскроем некоторые важные особенности, которые используются в этих зданиях для энергосбережения.

Например, что было сделано такого необычного в офисном здании lu-teco?



В этом здании также не используются системы кондиционирования, поэтому фасад здания чист и прекрасен (потому что кондиционерных блоков нет).

Для охлаждения офисных помещений немецкие инженеры берут геотермальную холодную воду (около 13 градусов по Цельсию) и подают ее по трубам, вмонтированным в межэтажные бетонные перекрытия.


В этой новостной заметке мы также писали об экспериментальных домах технического университета города Дармштадта.

Здесь мы особо отметим второй дом, который, кроме всего прочего, имеет активный фасад, т.е. все его внешние стены - в солнечных коллекторах.



Для изготовления внутренних стен этого дома также применялись высокие космические технологии. Это не шутка.

Американские астронавты для перемещения по поверхности Луны использовали луноход, аккумуляторы которого сильно перегревались. Для отвода тепла от них применялся воск, который эффективно забирал от аккумуляторов большие теплоизбытки.

В стенах этого энергоэффективного дома используются материалы с восковыми вкраплениями, которые отбирают тепло у воздуха, охлаждая его, а ночью отдают его. Т.е. для охлаждения "пассивного дома" в этом случае используются естественные особенности строительных материалов.

Далее.

Т.е. мы видим уже два примера создания оригинальных систем охлаждения.

В немецкой школе и теплом также распоряжаются умно и бережно.



На школьной кухне горячий воздух, идущий от печей, очищается от жиров и запахов и возвращается в рекуператор системы вентиляции. Кстати, в этой школе применяется одна из самых энергоэффективных систем вентиляции компании Menerga.



Между прочим, в России воздух после печей на кухнях никто не очищает, выбрасывая всё тепло на улицу.

Озвученные сейчас подробности - не единственные. Вскоре на нашем сайте будет представлен подробный материал о важнейших тенденциях строительства "пассивных зданий". Особое место в этой статье займет создание энергосберегающих инженерных систем.

Раннее мы уже заостряли внимание аудитории на эффективном подходе к созданию энергосберегающих зданий http://www.tria-komm.ru/article/energy_efficient_building.htm

Теперь же мы можем не только теоретически рассуждать о высоких нормах энергосбережения. Как мы видим, наши немецкие коллеги уже имеют многочисленные практические реализации энергосберегающих решений.

?

Log in

No account? Create an account