?

Log in

No account? Create an account
ТРИА Комплекс инженерных систем

triakomm


Блог инженера Гарина

ТРИА Комплекс инженерных систем


Previous Entry Share Next Entry
Dune — сетевое аудио и видео решение для дома
ТРИА Комплекс инженерных систем
triakomm
В этом посте мы проведем краткое знакомство с одним из бюджетных решений, позволяющим создать в доме настоящий медиа-центр.

Речь идет об аппаратных устройствах Dune, которые воспроизводят любой аудио и видео контент на любом устройстве, подключенном в сеть. Dune может транслировать на сетевые устройства воспроизведения видеофильмы высокого разрешения, музыку, а также другие данные, к примеру, фотографии.

В нашей лаборатории интеграторов во время подготовки этих материалов были в наличии два аппаратных устройства Dune: HD Max и HD Smart B1.

Сверху — Dune HD Smart B1, внизу — Dune HD Max.



Dune HD Max отличается от HD Smart B1 наличием дисплея и встроенным жестким диском.




Отличается HD Max от HD Smart B1 и внешними интерфейсами подключения. На фото задних панелей можно сравнить функциональность внешних разъемов.




На этом фото разъемы HD Max и HD Smart B1 показаны крупнее.




А здесь можно увидеть разъемы HD Max на задней панели справа. Кстати, на эти разъемы Dune выдает семиканальный звук, что позволяет при подключении к многоканальному усилителю получать отличное звуковое воспроизведение кинофильмов.




Кроме фотографий мы можем показать видеофильм об устройствах Dune. В этом ролике наряду с устройствами Dune HD Max и HD Smart B1 показано устройство Dune BD Prime 3.0.




Для управления медиа-центром Dune, т.е. всеми устройствами - и Dune HD Max, и HD Smart B1, можно пользоваться стандартным ИК-пультом управления.





А можно управлять Dune и универсальным пультом-клавиатурой. Этот универсальный пульт только что вышел в продажу. Кроме управления устройствами Dune, с помощью пульта можно легко "серфить" в браузере Dune по сайтам в интернете.



Пульт-клавиатура Dune HD Qwerty работает без проводов и имеет тачпад и подсветку клавиш. В него встроен радиопередатчик, работающий на частоте 2,4 МГц.



Для управления Dune можно использовать различные мобильные устройства под управлением OS Android, а также iPhone и iPad под управлением Mac OS.




Об этих пультах, а также об интерфейсах управления Dune на различных мобильных устройствах, в том числе и на iPad, снят наш видеоролик:




Кроме аппаратных устройств и пультов управления в аудио и видео центр Dune входят специализированные устройства хранения данных. Для краткого знакомства с хранилищами данных для Dune мы предлагаем посмотреть это короткое видео:



Нужно отметить, что технические и программные решения Dune для создания домашних медиа-центров являются компромиссом между законом о соблюдении авторских прав и желанием пользователей создавать домашние видео библиотеки для просмотра фильмов. Далеки от идеала и программные продукты для Dune, которые позволяют создавать и каталогизировать фильмы в удобном для пользователя виде.

Более проработанным решением во всех отношениях являются медиа-центры Kaleidescape http://www.tria-komm.ru/clever_house/media-center-kaleidescape.htm



Именно оборудование и программное обеспечение Kaleidescape позволяет легально записывать и воспроизводить видеофильмы в домашних условиях, обеспечивая удобное наполнение медиа библиотеки в автоматическом режиме (метаданные о фильме в библиотеку записываются автоматически через интернет с сервера Kaleidescape).