?

Log in

No account? Create an account
ТРИА Комплекс инженерных систем

triakomm


Блог инженера Гарина

ТРИА Комплекс инженерных систем


Previous Entry Share Next Entry
Чем опасен электрический ток
ТРИА Комплекс инженерных систем
triakomm
Электричество является спутником нашей жизни и дарит современному человеку множество благ, таких как свет, тепло, прохладу в жаркий день и развлечения. Но электричество является также источником опасности и имеет свою «темную сторону силы». Какие же потенциальные опасности таит в себе электрический ток в квартире или доме?
 
Первая опасность - поражение человека электрическим током.
Неисправная бытовая техника, кабели и провода с нарушенной изоляций, не соответствующие требованиям защитные аппараты и многое другое может стать причиной поражения человека электрическим током при прикосновении. Степень опасности воздействия электрического тока на организм человека зависит от напряжения, величины и времени воздействия тока на человека (см. таблицу ниже).



 
Защитить жизнь и здоровье человека может устройство защитного отключения (УЗО). Оно определяет утечку тока и мгновенно отключает неисправный участок электрической сети.

Вторая опасность - риск возникновения пожара.
Пожар возникает в следствии следующих неблагоприятных явлений:

-перегрузка электрической сети и в результате, сильное нагревание изоляции кабелей, которое может привести к выходу из строя электропроводки, а так же к пожару.

-короткие замыкания, возникающие при нарушении изоляции электропроводки и их соприкосновении приведет к пожару.

Защитить объект от последствий перегрузок и коротких замыканий в электрической сети может автоматический выключатель. Автоматический выключатель или «авомат» выключает проблемный участок электрической сети, как только величина тока превышает некое пороговое значение. В случае короткого замыкания отключение происходит мгновенно, а в случае перегрузки электросети отключение происходит при достижении опасного для состояния кабеля уровня.

Так же существует защитные аппараты способные справится с двумя опасностями и это дифференциальные автоматические выключатели, т.е. совмещает в одном корпусе устройств защитного отключения (УЗО) и автоматического выключателя.